Les Témoignages

Quelques témoignages & recommandations

- Merci de nous partager votre expérience avec NOUS -

Commentaires: 14
  • #14

    Emilie A. (mardi, 15 juillet 2025 11:28)

    J’en profite pour vous remercier pour les enseignements partagés, et les supers bonnes recettes qui ont émerveillé mes papilles et m’amènent pas à pas sur le chemin du Cru gourmand !
    À très bientôt

  • #13

    Vanessa D. (mardi, 15 juillet 2025 11:27)



    J’ai adoré cet atelier crusine ! En une demi-journée, nous avons réalisé 7 recettes aussi savoureuses que simples à refaire chez soi. Les plats étaient frais, colorés, et préparés avec des produits locaux et de saison. Jean-Charles est très pédagogue, il partage plein d’astuces et de bases utiles, ainsi que de précieux conseils sur le choix des appareils adaptés aux recettes. Une expérience riche, gourmande et inspirante que je renouvellerai et que je recommande sans hésiter à 100% !

  • #12

    Isabelle G. (mardi, 15 juillet 2025 11:26)

    « Déjà adepte de l’alimentation vivante, j’ai participé avec beaucoup d’enthousiasme à un atelier de crusine et un autre, autour des graines germées, avec l’envie d’approfondir mes connaissances et de renouveler mes idées.

    Ce fut une expérience aussi enrichissante qu’inspirante. Loin d’être une simple initiation, ces ateliers m’ont permis d’explorer une multitude de nouvelles recettes, d’astuces simples et d’associations de saveurs auxquelles je n’aurais pas pensé. J’ai redécouvert des ingrédients du quotidien sous un autre angle, et cela m’a donné un nouvel élan dans ma façon de varier les plaisirs tout en restant fidèle à une alimentation vivante, vibrante et joyeuse �

    Les graines germées, que j’utilisais déjà en petite touche, ont pris une toute autre place dans mon assiette grâce aux explications claires, concrètes et accessibles données pendant l’atelier. Leur richesse nutritionnelle, leur simplicité de culture et leurs bienfaits ont été remis au centre de ma pratique avec plus de conscience.

    Au-delà des recettes, c’est aussi l’énergie collective, la passion de Jean-Charles/Adeline et l’ambiance conviviale de ces ateliers qui m’ont nourrie intérieurement. Cela m’a rappelé à quel point la transmission humaine donne encore plus de sens à notre façon de nous alimenter.

    Je repars avec une boîte à outils pleine d’idées et surtout l’envie de continuer à expérimenter, à créer et à me faire du bien dans la simplicité du vivant. ����»

    Avec tous mes remerciements et à très bientôt

  • #11

    Emilie (mardi, 15 juillet 2025 11:24)

    J’ai fait deux stages de Cruisine / Alimentation vivante, Lacto-fermentation et Graines Germées avec Adeline et Jean-Charles. À chaque fois c’est la découverte de saveurs incroyables et gourmandes, à travers des recettes simples et faciles à refaire et réinventer à la maison. Adeline et Jean-Charles ont à cœur de nous transmettre les bases à savoir et nous permettre d’être autonomes à l’issue du stage. A cela s’ajoute la dynamique du groupe qui nous amène à partager nos expériences et perceptions, et à nous questionner individuellement.

  • #10

    Dorothée (mercredi, 25 juin 2025 17:40)

    J’ai découvert la « crusine » en décembre 2022 lors d’un atelier animé par Jean-Charles. Les plats étaient délicieux, bluffants, et la journée bien plus qu’enrichissante. En effet, il ne s’agit pas seulement d’un ensemble de plats confectionnés et dégustés, cela va bien au-delà…. Les échanges lors de l’atelier nous amènent à une réflexion de fond et une remise en question totale de nos habitudes alimentaires, et de comprendre ce qu’est la Vie ….
    Jean-Charles et Adeline sont complémentaires, très professionnels et une grande ressource dans le domaine de l’alimentation vivante et saine.
    Ils savent s’adapter aux besoins de chaque participant. Je ne peux que les remercier pour leur dévouement et leur investissement auprès de tous ceux qui, comme moi, sont en quête d’un mieux-être.
    Depuis deux ans, plusieurs autres journées « crusine », ainsi que les ateliers « graines germées » et « lacto-fermentation’ m’ont apporté une multitude d’idées pour devenir autonome dans l’alimentation vivante.
    Jean-Charles m’a également ouvert les yeux lors d'un suivi en naturopathie, sur la nécessité d’écouter son corps et d’apprendre à répondre à ses besoins.

    Encore merci à tous les deux pour tous ces beaux partages, et la qualité des enseignements.

  • #9

    Anna (mercredi, 24 mai 2023 14:34)

    Quelle belle découverte !!!

    Je ne vous cache pas que je suis arrivée dans cet atelier avec pleins d'aprioris.
    Je pensais que j'allais repartir avec des tas d'idées pour savoir comment préparer mes fruits et mes salades.
    J'étais tellement loin de la vérité !
    On peut dire que j'ai été secouée tant au niveau de mes croyances qu'au niveau gustatif.
    Tout y était : de la saveur, des textures, des couleurs, de l'élégance.... Et même de l'humour ! J'avais l'impression de passer une journée chez des amis.

    Jean-Charles et Adeline forment un très beau duo.
    Jean-Charles nous transmet sa technicité, sa connaissance des produits ainsi que des informations sur la physiologie humaine.
    Adeline nous amène à nous questionner sur nos comportements et croyances alimentaires avec beaucoup de bienveillance et de douceur.

    En résumé, je ne sais pas à quel moment je suis tombée dans cette hypnose collective qui nous dit quoi manger et quand le manger mais ce qui est certain c'est qu'à l'issue de cette journée, j'avais remis beaucoup de choses en question.
    On aurait presque pu voir mon cerveau fumer tellement ça grinçait !
    Cet atelier n'était pas juste un déroulé de recettes de légumes mais un accompagnement vers un début de reconnexion avec sa propre horloge biologique.

    Jean-Charles et Adeline sont si jeunes et pourtant ils portent en eux une telle sagesse.
    Merci à vous deux !

  • #8

    Famille Smaal (jeudi, 27 avril 2023 16:14)

    Nous avons participé à un week-end crusine/cours théoriques/ respiration qui a vraiment dépassé nos attentes! L'atelier de crusine était généreux et très surprenant, nous ne suspections pas que l'alimentation vivante regorgeait de tant de saveurs et de textures. Nous avons adoré l'atelier tant pour le côté gustatif que pour le côté convivial et échanges. Nous ne repartons pas qu'avec une liste de recettes, très loin de là! Nous repartons avec pleins de conseils, d'astuces qui donnent un réel élan pour pratiquer et expérimenter à la maison.
    Similairement, les cours théoriques et les sessions respiration furent très enrichissants et sont transmis pour que l'on puisse cultiver l'apprentissage et mettre en application par la suite.
    Un grand merci à Adeline et Jean Charles pour leur générosité, professionnalisme et qualité pédagogique!

  • #7

    Ux. (jeudi, 27 avril 2023 16:12)

    Un grand merci pour ce week end à vous deux, merci de nous avoir permis d'avoir été là tous les 3 .. C'était pas forcément évident avec un petit dans la partie, merci pour votre patience et gentillesse à l'égard de nous trois.

  • #6

    Mélanie M. (dimanche, 02 avril 2023 10:35)

    Jean-Charles et Adeline savent transmettre leurs connaissances avec passion. Quel bonheur de les écouter et de pratiquer ensemble. Je pars de ce stage avec une belle énergie et une réelle envie d’appliquer tous ces concepts dans ma vie quotidienne pour une santé et une joie de vie toujours plus grandes!
    Un grand merci et à très bientôt :)

  • #5

    Patricia L. (lundi, 07 novembre 2022 20:41)

    Bonjour et grand merci à toi Jean-Charles et à toi Adeline pour votre chaleureux accueil et votre générosité, qui m'ont fait passer une très belle journée de convivialité et de partage.

    Merci Jean-Charles de m'avoir fait découvrir la crusine, mais aussi pour tes astuces et tes conseils.
    J'ai été bluffée par l'esthétisme et le rendu de tes plats, et séduite par leur texture et leur goût.

    Je vais me mettre en action pour introduire la crusine dans mon alimentation.

    Encore merci à vous deux pour ce moment de partage.
    Bien ''crusinement''

  • #4

    Jean P. (lundi, 07 novembre 2022 20:40)

    Bonsoir vous deux
    Merci pour votre brillant atelier de crusine...du grand art ! Des saveurs, des couleurs, des possibilités invraisemblables de l'alimentation vivante ! MERCI cela nous a régénéré...

  • #3

    Chantal M. (vendredi, 21 mai 2021 12:47)

    Je remercie sincèrement Adeline pour patience, ses conseils, sa douceur...
    Tout de bon.

  • #2

    Marie Christine LE BAUT (lundi, 17 mai 2021 12:20)

    Cette journée de formation en cuisine vivante, c’est vraiment ce qu’il me fallait pour bien commencer l’alimentation vivante. Très gourmande de nature, je ne me sentais pas prête à manger de la salade verte et à croquer des pommes … J’ai découvert un univers de saveurs, de textures, de couleurs que l’on ne retrouve pas dans la cuisine traditionnelle. La journée s’est déroulée dans la bonne humeur et Jean-Charles nous a transmis avec beaucoup de précision, et force détails, ses connaissances sur l’art de mélanger les produits, de les préparer pour qu’ils soient le plus savoureux possible tout en respectant leurs qualités nutritives.
    Un grand merci à vous deux !

  • #1

    Bruno T (lundi, 26 octobre 2020 13:28)

    J'ai eu l'occasion de participer à un stage d'apprentissage et de pratique à la naturopathie vitaliste, et à l'alimentation vivante (crusine) organisé par l'équipe des Racines du Vivant sur Andernos les Bains, et j'en ressors ravi, comblé, et plus enthousiaste que jamais! Non seulement Jean Charles nous a t il régalé les papilles avec de multiples petits plats tous plus savoureux les uns que les autres, mais en plus il a à coeur de transmettre, et d'impliquer les stagiaires afin que nous mettions tous la main à la pâte, histoire d'intégrer réellement par le fait de faire soi même les principes de la crusine.
    Le fait aussi que le groupe ne soit pas trop gros (8 personnes) a permis une rare qualité d'échanges, une grande adaptabilité aux demandes de chacun, et un approfondissement certain. J'avais déjà eu l'occasion plus tôt cet été d'assister à un stage d'initiation avec la merveilleuse Irène Grosjean, et j'avais vraiment adoré, mais le côté "intimiste" de ce stage d'octobre LRDV m'a permis de pousser bien plus loin ma compréhension théorique et scientifique du fonctionnement du corps humain, des maladies, et des différents protocoles proposés.... car l'alimentation vivante n'est que la partie émergée de l'iceberg, les protocoles de nettoyages, drainages, jeûnes et autres purges sont à mon sens au moins aussi importants. J'ai donc vécu ce stage comme un approfondissement des notions déjà très complètes que j'avais reçues lors du précédent stage animé par Miguel Barthelery et Irene Grosjean, j'ai pu poser énormément de questions (j'aime bien comprendre le pourquoi du comment!!!), et obtenir des réponses de qualité, toujours claires et précises, et surtout toujours bienveillantes et souriantes...
    J'en profite aussi pour remercier toute l'équipe des Racines du Vivant, Jean Charles bien sûr pour sa compétences, son envie de partager, de transmettre, sa grande disponibilité et sa gentillesse, mais je n'oublie pas Adeline, la coordinatrice des Racines du Vivant qui fait un travail remarquable, et qui a vraiment à coeur de faciliter, d'accompagner, de partager, de sourire... bref, une équipe en OR d'une rare gentillesse et bienveillance.... si vous créez un stage de niveau 2, je signe tout de suite!!!
    Encore mille mercis à vous deux, Jean Charles et Adeline , cette semaine m'a vraiment nourri sur tous les plans, et je ne peux que la recommander à toute personne qui, dans cette démarche de santé, éprouve le besoin d'approfondir ses connaissances et son savoir faire.

"Jean-Charles transmet son savoir avec générosité et bienveillance.

J'ai passé une magnifique journée pour cet atelier de crusine !

Merci jean-Charles et Adeline pour votre accueil ! :-)"

Christelle A. - 19 janvier 2020

"j'ai eu le plaisir de partager une belle journée d'atelier de crusine présenté par Jean Charles, c'était vraiment très riche, convivial et instructif. j'ai pu découvrir plein de petites et grandes recettes, des astuces et des infos, tout cela en bonne compagnie.

la journée est vraiment complète, je vous recommande vivement de vivre à votre tour cette expérience gustative !"

Caroline G. - 21 novembre 2019

"Je vous recommande Les Racines du vivant, j'ai pu faire un stage d'une journée de crusine qui m'a laissé un goût de "reviens-y... vite", l'accueil d'Adeline et Jean Charles, le contenu de la formation, leurs connaissances du sujet, la passion pour ce qu'ils font, nous porte, et m'encourage encore plus à m'intéresser à ce que chaque jour je puisse prendre soin de moi, mais aussi de notre planète.

J'ai  beaucoup appris et je pense que nous devrions être sensibilisé à cette approche d'alimentation naturelle et saine,  dès notre plus jeune âge.

Vous avez un magnifique projet, je vous souhaite une réussite tout aussi belle.

Et espère pouvoir revenir prochainement."

Nathalie G. - 13 novembre 2019

"Bonjour,

Ce sont des personnes remarquable , formidable qui cherche par tous moyens de nous aider au mieux pour nous même.

Franchement si tout le monde était dans le coeur comme eux le monde serait meilleur !

Je les recommande a tout le monde . L équipe est génial !!!!!

Encore merci pour votre aide ;-)"

Sonia J. - 9 novembre 2019

"Avec bienveillance et écoute ! "

Marion G. - 5 octobre 2019

Jean-Charles c'est un honneur de te connaître, tu es inspiré et inspirant.

Puisse votre projet rencontrer le succès qu'il mérite. Et que tout le monde mérite d'ailleurs." 

David A. - 11 août 2019

"Essayer, c'est l'adopter !

Équipe géniale qui partage son savoir avec bienveillance

plein de bons conseils

Une santé qui s'améliore de jour en jour

Une façon de vivre plus proche de la nature et du bien être" 

Christine R. - 8 mars 2019