Jean-Charles FRASCHINA

Instructeur en Sanapraxie Biophysiologique

spécialiste de l'Alimentation Vivante Ortho-biologique

dans l'étude transdisciplinaire de la Nature Humaine & des Médecines du Monde

Radiesthésiste & Magnétiseur

 

Passionné et curieux depuis toujours, Jean-Charles a mis son cœur à l’ouvrage, ces 8 dernières années, pour découvrir et comprendre comment notre hygiène de vie quotidienne influence notre état de bien-être ou de mal être, qu’il soit physique, psychique, mental ou spirituel. Pour cela, il s’est formé en se mettant en lien avec les personnes l’inspirant et en approfondissant toutes les thématiques en lien avec la santé, au sens large (écoles des plantes, études littéraires & scientifiques diverses, analyse des croyances médiatiques, nettoyage du corps et de la lymphe, éducation en développement de soi, pédagogie et radiesthésie, ... et dans l’apprentissage spécifique d’outils complémentaires, tant dans le soutien de l’organisme humain, que dans celui de la terre avec le maraîchage permacole et la micro-biologie des sols).

 

Ces 7 dernières années qu’il a passé en travaillant avec Irène Grosjean ont été riches d’enseignements et de pratiques, lui permettant ainsi de redevenir pleinement acteur dans l’accompagnement de ses processus internes et ainsi redécouvrir le vrai prendre soin de soi, en profondeur ! C’est à partir de là qu’il a réalisé l’importance vitale de transmettre son expérience et ses connaissances afin que chacun puisse s’imprégner et redécouvrir ses capacités de Santé.

Gastronome dans l’âme, manuel et autodidacte dans de nombreux domaines, il se spécialise dans l’alimentation vivante végétale et facilite sa découverte en enseignant des recettes simples et rapides, familiales et bien entendu parfaitement physiologique . Son objectif : que chacun puisse avoir accès à une vulgarisation théorico-pratique holistique de la Santé Vrai, pour aboutir à une autonomie responsable dans la compréhension de l’origine des causes et leurs conséquences sur notre façon d’appréhender le monde. C’est en ce sens que Jean-Charles propose divers accompagnements personnalisés qu’il ajuste au fur et à mesure des besoins : consultations, ateliers et stages pratiques, formations, conférences,… sur plusieurs jours ou plusieurs mois, en présentiel ou en visio. Il amène ainsi les personnes à se poser les « bonnes » questions… chaque question insinuant elle-même sa propre réponse !

 

Comment lever les croyances et illusions qui nous empêchent d’être pleinement nous-même ? Cette interrogation fait partie de la base même de la création du centre éducatif associatif Les Racines Du Vivant qu’il a cocréé et participe à développer. C’est en ce sens, dans une dynamique de reliance et de bien-être, que l’équipe s’adonne à semer ensemble des graines qui contribueront au développement de chacun, dans l’intérêt de tous !

 

SES DIFFÉRENTS ATOUTS :

 

+ Co-Fondateur de : Les Racines Du Vivant

 

+ Naturopathe certifié, spécialisé dans le Vitalisme & la Biodynamie :

dont ses pratiques sont basées sur les Lois Universelles des Systèmes Vivants.

Formé aux méthodes d'Irène Grosjean & des personnes ayant développés des connaissances et compétences dans ces mêmes approches, tel que Grégoire Jauvais, Robert Morse, Louis Kuhne, Pierre-Valentin Marchesseau, Dr Yves Vivini, Dr Tal Schaller, Dr Edouard Bertholet, ...

 

+ Énergéticien Quantique :

Formé aux pratiques de radiesthésie, magnétisme & magnétisme quantique, radionique, ... avec Gérard Grenet.

 

+ Crusinier, spécialiste de l'Alimentation Vivante Ortho-Biologique :

Travaille avec Irène Grosjean et la seconde lors de tous ses stages depuis 2016.

Traiteur occasionnel en événementiel (desserts d'anniversaires, buffet de mariage, traiteur à domicile,...)

 

+ Technicien AgricoleConseiller en Permaculture & Microbiologie des Sols.  

 

+ Formation en Communication Non Violente (CNV) avec Véronique Gaspard.



- TÉMOIGNAGES -

... par Domaines De Compétences ...


INSTRUCTEUR en SANAPRAXIE BIOPHYSIOLOGIQUE,
Spécialisé en Alimentation Vivante Ortho-biologique


L'Organisation Mondiale de la Santé (OMS) définit la santé pour l'individu comme un « état complet de bien-être physique, mental et social », et la naturopathie comme "un ensemble de méthodes de soins visant à renforcer les défenses de l'organisme par des moyens considérés comme naturels et biologiques''.

 

DES ACCOMPAGNEMENTS DIVERS & VARIÉS pour :

+ Une prise en compte de chaque individu dans sa spécificité et sa globalité.

+ Un accompagnement qui puise ses fondements dans les approches médicinales ancestrales, validées par des études scientifiques et expérimentations  positives, comme :

          - les lois naturelles et universelles de la Vie, qui définissent le fonctionnement de base des êtres vivants/ de toutes espèces animales (c'est à dire qui se déplacent pour se nourrir) : RESPIRATION - ALIMENTATION - SOMMEIL - ÉLIMINATION

          - les grands piliers de la naturopathie : le VITALISME - l'HUMORISME - l'HYGIENISME - le CAUSALISME - le HOLISME

         - où chaque participant est accompagné à développer son autonomie pour devenir son propre "éducateur de Santé"

 

MAILHARRIN Frédéric
Je tiens à vous remercier de m'avoir guidé dans cette démarche de santé. Tous vos conseils m'ont permis d'améliorer de façon positive ma santé (énergie, stress, impulsivité, confort digestif), et ont attiré certain de mes proches à mettre en place un protocole de santé et/ou du moins à inclure dans leur alimentation certaines actions (repas de fruits, jus de légumes, graines germées,...). Manger cru est devenu un plaisir.

Justine Thenot
Je tiens à remercier Jean-Charles pour ce merveilleux moment en consultation, je le recommande vivement, il est à l'écoute très professionnel et surtout très humain !!
C'est la meilleure consultation que j'ai pu vivre depuis que l'on m'a diagnostiqué une RCH, merci de me permettre de prendre soin de mon corps et surtout de façon naturelle, merci de transmettre votre savoir avec beaucoup de passion et de bienveillance.

"J'en profite aussi pour vous remercier de vos conseils vis à vis de T. Il était en dépression et vous nous avez conseillé de réaliser plusieurs purges, jusqu'à 3 fois par semaine. Merci beaucoup ! Car nous n'aurions jamais osé. Et effectivement, après une série de purges, il a retrouvé son sommeil et a commencé à aller vraiment mieux..."

Anne H. - 27 mai 2020

 

"Avec bienveillance et écoute ! "

Marion G. - 5 octobre 2019

 

 

"Bonjour,

Ce sont des personnes remarquable , formidable qui cherche par tous moyens de nous aider au mieux pour nous même.

Franchement si tout le monde était dans le coeur comme eux le monde serait meilleur !

Je les recommande a tout le monde . L équipe est génial !!!!!

Encore merci pour votre aide ;-)"

Sonia J. - 9 novembre 2019

 

"Avec bienveillance et écoute ! "

Marion G. - 5 octobre 2019

 

Jean-Charles c'est un honneur de te connaître, tu es inspiré et inspirant.

Puisse votre projet rencontrer le succès qu'il mérite. Et que tout le monde mérite d'ailleurs." 

David A. - 11 août 2019

 

"Essayer, c'est l'adopter !

Équipe géniale qui partage son savoir avec bienveillance

plein de bons conseils

Une santé qui s'améliore de jour en jour

Une façon de vivre plus proche de la nature et du bien être" 

Christine R. - 8 mars 2019

 

 

Anna

Quelle belle découverte !!!
Je ne vous cache pas que je suis arrivée dans cet atelier avec pleins d'aprioris.
Je pensais que j'allais repartir avec des tas d'idées pour savoir comment préparer mes fruits et mes salades.
J'étais tellement loin de la vérité !
On peut dire que j'ai été secouée tant au niveau de mes croyances qu'au niveau gustatif.
Tout y était : de la saveur, des textures, des couleurs, de l'élégance.... Et même de l'humour ! J'avais l'impression de passer une journée chez des amis.
Jean-Charles et Adeline forment un très beau duo.
Jean-Charles nous transmet sa technicité, sa connaissance des produits ainsi que des informations sur la physiologie humaine.
Adeline nous amène à nous questionner sur nos comportements et croyances alimentaires avec beaucoup de bienveillance et de douceur.
En résumé, je ne sais pas à quel moment je suis tombée dans cette hypnose collective qui nous dit quoi manger et quand le manger mais ce qui est certain c'est qu'à l'issue de cette journée, j'avais remis beaucoup de choses en question.
On aurait presque pu voir mon cerveau fumer tellement ça grinçait !
Cet atelier n'était pas juste un déroulé de recettes de légumes mais un accompagnement vers un début de reconnexion avec sa propre horloge biologique.
Jean-Charles et Adeline sont si jeunes et pourtant ils portent en eux une telle sagesse.
Merci à vous deux !

 

Patricia L.

Bonjour et grand merci à toi Jean-Charles et à toi Adeline pour votre chaleureux accueil et votre générosité, qui m'ont fait passer une très belle journée de convivialité et de partage.
Merci Jean-Charles de m'avoir fait découvrir la crusine, mais aussi pour tes astuces et tes conseils.
J'ai été bluffée par l'esthétisme et le rendu de tes plats, et séduite par leur texture et leur goût.
Je vais me mettre en action pour introduire la crusine dans mon alimentation.
Encore merci à vous deux pour ce moment de partage.
Bien ''crusinement''

 

Jean P.

Bonsoir vous deux
Merci pour votre brillant atelier de crusine...du grand art ! Des saveurs, des couleurs, des possibilités invraisemblables de l'alimentation vivante ! MERCI cela nous a régénéré...

 

Marie-Christine LE BAUT

Cette journée de formation en cuisine vivante, c’est vraiment ce qu’il me fallait pour bien commencer l’alimentation vivante. Très gourmande de nature, je ne me sentais pas prête à manger de la salade verte et à croquer des pommes … J’ai découvert un univers de saveurs, de textures, de couleurs que l’on ne retrouve pas dans la cuisine traditionnelle. La journée s’est déroulée dans la bonne humeur et Jean-Charles nous a transmis avec beaucoup de précision, et force détails, ses connaissances sur l’art de mélanger les produits, de les préparer pour qu’ils soient le plus savoureux possible tout en respectant leurs qualités nutritives.
Un grand merci à vous deux !

 

"Jean-Charles transmet son savoir avec générosité et bienveillance.

J'ai passé une magnifique journée pour cet atelier de crusine !

Merci jean-Charles et Adeline pour votre accueil ! :-)"

Christelle A. - 19 janvier 2020

 

"j'ai eu le plaisir de partager une belle journée d'atelier de crusine présenté par Jean Charles, c'était vraiment très riche, convivial et instructif. j'ai pu découvrir plein de petites et grandes recettes, des astuces et des infos, tout cela en bonne compagnie.

la journée est vraiment complète, je vous recommande vivement de vivre à votre tour cette expérience gustative !"

Caroline G. - 21 novembre 2019

 

 

"Je vous recommande Les Racines du vivant, j'ai pu faire un stage d'une journée de crusine qui m'a laissé un goût de "reviens-y... vite", l'accueil d'Adeline et Jean Charles, le contenu de la formation, leurs connaissances du sujet, la passion pour ce qu'ils font, nous porte, et m'encourage encore plus à m'intéresser à ce que chaque jour je puisse prendre soin de moi, mais aussi de notre planète.

J'ai  beaucoup appris et je pense que nous devrions être sensibilisé à cette approche d'alimentation naturelle et saine,  dès notre plus jeune âge.

Vous avez un magnifique projet, je vous souhaite une réussite tout aussi belle.

Et espère pouvoir revenir prochainement."

Nathalie G. - 13 novembre 2019

Famille Smaal

Nous avons participé à un week-end crusine/cours théoriques/ respiration qui a vraiment dépassé nos attentes! L'atelier de crusine était généreux et très surprenant, nous ne suspections pas que l'alimentation vivante regorgeait de tant de saveurs et de textures. Nous avons adoré l'atelier tant pour le côté gustatif que pour le côté convivial et échanges. Nous ne repartons pas qu'avec une liste de recettes, très loin de là! Nous repartons avec pleins de conseils, d'astuces qui donnent un réel élan pour pratiquer et expérimenter à la maison.
Similairement, les cours théoriques et les sessions respiration furent très enrichissants et sont transmis pour que l'on puisse cultiver l'apprentissage et mettre en application par la suite.
Un grand merci à Adeline et Jean Charles pour leur générosité, professionnalisme et qualité pédagogique!

 

Ux

Un grand merci pour ce week end à vous deux, merci de nous avoir permis d'avoir été là tous les 3 .. C'était pas forcément évident avec un petit dans la partie, merci pour votre patience et gentillesse à l'égard de nous trois.

 

 

Mélanie M.

Jean-Charles et Adeline savent transmettre leurs connaissances avec passion. Quel bonheur de les écouter et de pratiquer ensemble. Je pars de ce stage avec une belle énergie et une réelle envie d’appliquer tous ces concepts dans ma vie quotidienne pour une santé et une joie de vie toujours plus grandes!
Un grand merci et à très bientôt :)

 

Bruno T

J'ai eu l'occasion de participer à un stage d'apprentissage et de pratique à la naturopathie vitaliste, et à l'alimentation vivante (crusine) organisé par l'équipe des Racines du Vivant sur Andernos les Bains, et j'en ressors ravi, comblé, et plus enthousiaste que jamais! Non seulement Jean Charles nous a t il régalé les papilles avec de multiples petits plats tous plus savoureux les uns que les autres, mais en plus il a à coeur de transmettre, et d'impliquer les stagiaires afin que nous mettions tous la main à la pâte, histoire d'intégrer réellement par le fait de faire soi même les principes de la crusine.
Le fait aussi que le groupe ne soit pas trop gros (8 personnes) a permis une rare qualité d'échanges, une grande adaptabilité aux demandes de chacun, et un approfondissement certain. J'avais déjà eu l'occasion plus tôt cet été d'assister à un stage d'initiation avec la merveilleuse Irène Grosjean, et j'avais vraiment adoré, mais le côté "intimiste" de ce stage d'octobre LRDV m'a permis de pousser bien plus loin ma compréhension théorique et scientifique du fonctionnement du corps humain, des maladies, et des différents protocoles proposés.... car l'alimentation vivante n'est que la partie émergée de l'iceberg, les protocoles de nettoyages, drainages, jeûnes et autres purges sont à mon sens au moins aussi importants. J'ai donc vécu ce stage comme un approfondissement des notions déjà très complètes que j'avais reçues lors du précédent stage animé par Miguel Barthelery et Irene Grosjean, j'ai pu poser énormément de questions (j'aime bien comprendre le pourquoi du comment!!!), et obtenir des réponses de qualité, toujours claires et précises, et surtout toujours bienveillantes et souriantes...
J'en profite aussi pour remercier toute l'équipe des Racines du Vivant, Jean Charles bien sûr pour sa compétences, son envie de partager, de transmettre, sa grande disponibilité et sa gentillesse, mais je n'oublie pas Adeline, la coordinatrice des Racines du Vivant qui fait un travail remarquable, et qui a vraiment à coeur de faciliter, d'accompagner, de partager, de sourire... bref, une équipe en OR d'une rare gentillesse et bienveillance.... si vous créez un stage de niveau 2, je signe tout de suite!!!
Encore mille mercis à vous deux, Jean Charles et Adeline , cette semaine m'a vraiment nourri sur tous les plans, et je ne peux que la recommander à toute personne qui, dans cette démarche de santé, éprouve le besoin d'approfondir ses connaissances et son savoir faire.

 

Jean-Charles c'est un honneur de te connaître, tu es inspiré et inspirant.

Puisse votre projet rencontrer le succès qu'il mérite. Et que tout le monde mérite d'ailleurs." 

David A. - 11 août 2019

 

Camille

Jean-Charles a su me transmettre ses connaissances et son expérience avec beaucoup de passion, pédagogie et patience.

Il a été très généreux dans le partage et a tenu à me rendre autonome pour que je puisse prendre soin de ma santé par moi-même, ce qui était primordial pour moi.

Son analyse et son approche très fine sont riches de la décennie d’expériences et de recherche dont il dispose !

Il incarne ce qu’il enseigne et c’est certainement ce qui fait de lui un enseignant hors pair !

 

Émilie

“Prendre son bien en urgence”, tel est le motto de Jean-Charles, qui se répercute dans toute sa transmission !

De l’alimentation ? Oui mais santé avant tout ! Des cours ? Oui, mais qui rendent autonome ! Généreux dans son enseignement, patient, et flexible, ce fut un plaisir d’échanger avec lui sur le vaste et palpitant sujet du vivant !

Sa passion pour cette thématique trans-disciplinaire, était vraiment contagieuse !

Le tout, dans la bonne humeur ;-)
et avec une crusine qui était littéralement une “cruerie”, en même temps qu’un art !

Un apéro d'anniversaire personnalisé: le prénom en lettres géantes recouvertes de morceaux de fruits et crudités.

Tout le monde a apprécié c'était varié et léger, idéal avant le repas principal. C'était beau et coloré. Aussi Beau que bon.

 

Repas livré pour un groupe version apéro-dinatoire :

Une belle découverte de l'Alimentation Vivante, tout le monde a été agréable surpris, tant par la présentation que par les saveurs mais aussi par le fait qu'ils n'avaient plus faim en partant lol.

M.R

J'ai fais la conversion quantique et un désarmement avec Jean-Charles et un désarmement avec Adeline... merci !
Merci à vous pour votre professionnalisme. J'ai tout de suite été mise en confiance, beaucoup de bienveillance, d'empathie et d'écoute...
J'ai été super bien accompagné pendant les soins une communication claire et une présence rassurante dans le respect de mes limites et consentements.
J'ai ressenti le travail se faire, l'évolution ne s'explique pas elle se ressent !! Je me sens vraiment bien et l'envie de continuer dans cette voie avec vous.
Hâte d'en faire de nouveau !
Je recommande !